アプリで広告非表示を体験しよう

そら豆入りミルクキーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
新鮮なそら豆を沢山頂いたので、その一部を使ってキーマカレーを作りました。
牛乳が余っているので、牛乳だけで煮込みコクが出ています。

材料(5人分)

粒スパイス
クミンシード
大さじ1
フェヌグリークシード
小さじ1
クローブ
3本
マスタードシード
大さじ1
サラダ油
30ml
一味唐辛子
大さじ2
にんにく
4かけ
生姜
1かけ
鳥ミンチ肉
500g
50ml
人参
3本
牛乳
600ml
乾燥バジル
大さじ1
カレー粉
大さじ3
ケチャップ
大さじ4
そら豆
6〜7さや分
大さじ1弱
砂糖
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にサラダ油を入れ、粒スパイスを全て入れ弱火で蓋をして炒めます。時々水平に鍋を揺すって下さい。マスタードシードが爆ぜますので、蓋は取らずに!
  2. 2
    良い香りがしてきたら一旦火を止めます。マスタードシードが爆ぜなくなったら、蓋を開けて、一味唐辛子を加え、にんにくと生姜を擦り入れます。
  3. 3
    再び加熱しながら、鳥ミンチを加えて炒めます。酒を加えてよくミンチをほぐします。人参の6ミリ角切りとバジルを加えます。
  4. 4
    牛乳を半量加えて蓋をして弱火で煮込みます。
  5. 5
    人参が柔らかくなってきたら、蓋をとって煮詰めて行きます。ケチャップとカレー粉を加えます。煮詰まってきたら残りの牛乳を加えます。
  6. 6
    少し煮詰まってきたら塩を入れながら味をみます。砂糖を加えて味を整えます。
  7. 7
    別の鍋でサヤから出したそら豆を5分ほど塩茹でにします。冷水で色止めをしたら、6に加えて少し煮込んでなじませたら出来上がり。

おいしくなるコツ

鳥ミンチですが、牛乳だけで煮込むとコクが出て美味しいです。本来なら優しい味ですが、一味唐辛子や粒スパイスの棘が、大人のキーマカレーを演出します。

きっかけ

そら豆を頂いたので。そら豆が無ければ、グリーンピース、枝豆などで代用できます。

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする