60度で60秒!からし菜の漬物 レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
からし菜を60度の湯に60秒浸けるだけで
辛味を引き出し美味しい漬物に♡

材料(2人分)

からし菜
1束
からし菜の3%
昆布茶(だし醤油)
少々
鷹の爪(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    からし菜をよく洗う。
    太すぎる茎は縦半分に切る。
  2. 2
    たっぷりの湯を60度にし、からし菜の茎部を入れ、30秒浸けたら全体を沈め30秒浸ける。
  3. 3
    冷水に取る。
  4. 4
    水気を切ったからし菜に塩をまぶしビニール袋に入れて冷蔵庫に一晩置く。
  5. 5
    出てきたアク汁を捨て、昆布茶と鷹の爪を加える。
  6. 6
    冷蔵庫で1時間なじませ、好みに切って盛りつける(洗わない)

おいしくなるコツ

温度計は必須です。 おひたしにする場合は沸騰した湯で通常通りに茹でます(辛味はありません)

きっかけ

からし菜をそのまま塩漬けしても辛くありません。お湯で刺激することで辛くなります。 柔らかい若葉は生でサラダにも出来ます。

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜塩漬け
関連キーワード
からし菜 浅漬け からし菜 漬け方 からし菜 漬物 からし菜漬け
料理名
60度で60秒!からし菜の漬物

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ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

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