60度で60秒!からし菜の漬物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- からし菜 1束
- 塩 からし菜の3%
- 昆布茶(だし醤油) 少々
- 鷹の爪(お好みで) 少々
作り方
-
1
からし菜をよく洗う。
太すぎる茎は縦半分に切る。 - 2 たっぷりの湯を60度にし、からし菜の茎部を入れ、30秒浸けたら全体を沈め30秒浸ける。
- 3 冷水に取る。
- 4 水気を切ったからし菜に塩をまぶしビニール袋に入れて冷蔵庫に一晩置く。
- 5 出てきたアク汁を捨て、昆布茶と鷹の爪を加える。
- 6 冷蔵庫で1時間なじませ、好みに切って盛りつける(洗わない)
きっかけ
からし菜をそのまま塩漬けしても辛くありません。お湯で刺激することで辛くなります。 柔らかい若葉は生でサラダにも出来ます。
おいしくなるコツ
温度計は必須です。 おひたしにする場合は沸騰した湯で通常通りに茹でます(辛味はありません)
- レシピID:1890016898
- 公開日:2020/05/12
関連情報
- 料理名
- 60度で60秒!からし菜の漬物
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