60度で60秒!からし菜の漬物 レシピ・作り方

60度で60秒!からし菜の漬物
  • 約10分
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
からし菜を60度の湯に60秒浸けるだけで
辛味を引き出し美味しい漬物に♡

材料(2人分)

  • からし菜 1束
  • からし菜の3%
  • 昆布茶(だし醤油) 少々
  • 鷹の爪(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 からし菜をよく洗う。
    太すぎる茎は縦半分に切る。
  2. 2 たっぷりの湯を60度にし、からし菜の茎部を入れ、30秒浸けたら全体を沈め30秒浸ける。
  3. 3 冷水に取る。
  4. 4 水気を切ったからし菜に塩をまぶしビニール袋に入れて冷蔵庫に一晩置く。
  5. 5 出てきたアク汁を捨て、昆布茶と鷹の爪を加える。
  6. 6 冷蔵庫で1時間なじませ、好みに切って盛りつける(洗わない)

きっかけ

からし菜をそのまま塩漬けしても辛くありません。お湯で刺激することで辛くなります。 柔らかい若葉は生でサラダにも出来ます。

おいしくなるコツ

温度計は必須です。 おひたしにする場合は沸騰した湯で通常通りに茹でます(辛味はありません)

  • レシピID:1890016898
  • 公開日:2020/05/12
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カテゴリ
その他の野菜塩漬け
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60度で60秒!からし菜の漬物
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