材料(2人分)
- サバの水煮缶
- 2缶
- 大根おろし
- 200g
- ☆水
- 150cc
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆だしの素
- 小さじ1
- 刻みねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 大根おろしはザルにあげて軽く水気を切ります。
-
- 2
-
- サバ缶はザルにあげて水気を切ります。
-
- 3
-
- フライパンに☆の調味料を入れ火にかけ、
沸騰したらサバの水煮缶を入れます。
-
- 4
-
- 再度沸騰したら落とし蓋をして弱火で5分煮ます。
-
- 5
-
- 5分煮たら大根おろしを入れ、ひと煮だちさせます。
-
- 6
-
- 器に盛って刻みねぎを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
サバの水煮缶を使ったみぞれ煮です。缶詰なので手間が省けて時短になります。
これからの季節にあっさりした1品です。
きっかけ
節約料理、缶詰を使いました。