アプリで広告非表示を体験しよう

根菜、たけのこ、高野豆腐、エビ出汁が決め手の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
根菜類とたけのこ、コンニャクなど定番の具材と、ちゃんと取った鰹だし。これに干しエビが少し入ると、いつもと一味違う味わいになります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

400ml
出汁鰹節
たっぷり2握り
人参
2本
ごぼう
2本
たけのこの水煮
1パック
こんにゃく
1枚
薄口しょうゆ
25ml
みりん
20ml
砂糖
大さじ1
干しエビ
大さじ2
高野豆腐
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水を沸騰させて鰹節を2,3分に出して出汁を取ります。
  2. 2
    60℃のぬるま湯で高野豆腐を戻します。
  3. 3
    ごぼうの皮をむき、ささがきにして、ボウルに水を入れて浸け、アク抜きします。
  4. 4
    人参の銀杏切、たけのこの銀杏切、高野豆腐のサイコロ切り、ゴボウのささがき、コンニャクの刻み、全ての調味料、干しエビを加え、落し蓋をしてコトコト煮込みます。
  5. 5
    煮汁が1/3程に煮詰まり、味をみて整えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

出汁につきます。 ほんのり甘く醤油は薄めでも分厚いコクを感じる煮物を目指します。

きっかけ

出汁の効いた煮物はホットします。

公開日:2020/05/08

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物こんにゃくの煮物その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/16 21:14
美味しく作れました。 ありがとうございます。
ネロ助2011
美味しく作っていただいてありがとうございました! またお願いします!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする