むきえびの下処理♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamaちゃんちゃん
母に教わりました。

材料(好きな人分)

むきえび
1袋
小さじ2
小さじ2
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    むきえびの背わたが気になる人は爪楊枝で中央に引き抜いてください。
  2. 2
    ボウルにむきえびを入れて塩を入れ、揉み混んで5分置きます。
  3. 3
    酒、片栗粉(左)を入れて揉み混む(右)のようになります。
  4. 4
    揉み混んだ後、キッチンペーパーで水気を拭き取ってください。
  5. 5
    好きな料理に使ってください。
    臭みがなくなりぷりっぷりっな食感になります。

おいしくなるコツ

塩、お酒、片栗粉で臭みが取れて唐揚げ、炒め物にどうぞ。 いざ、片栗粉が切れてたって言う時は塩、お酒だけでも代用が出来ます。 お酒のアルコールで臭みを消します。

きっかけ

母に教わりました。

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
むきえび片栗粉

このレシピを作ったユーザ

mamaちゃんちゃん 日々節約、簡単料理を目指しています。 作って頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする