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失敗なし!ふっくらジューシーおろしハンバーグ♡ レシピ・作り方

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失敗なしのふっくらハンバーグレシピ!我が家の大人気料理♡

材料(2〜3人分)

合い挽きミンチ
400g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
大さじ6
牛乳
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
1個
塩胡椒
適量
ナツメグ
適量
大さじ2
*ソース*
△ポン酢
大さじ3
△みりん
大さじ2
△醤油
大さじ1
△酒
大さじ1
△砂糖
大さじ1
△バター
10g
*トッピング*
大葉
ハンバーグの数分
大根おろし
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ1/2をみじん切りし、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし500wで3分レンジで温める。(温めた後は冷ましておく)
  2. 2
    ボールにパン粉と牛乳を混ぜ合わせておく
  3. 3
    ミンチ400gを大きめのボウルに入れ卵、マヨネーズ、塩胡椒、ナツメグを加えしっかり混ぜる。
  4. 4
    しっかり混ざったら2と冷ましておいた玉ねぎを加えて再び混ぜる。(玉ねぎは冷めているか確認して下さい)
  5. 5
    全体がしっかり混ざったらハンバーグの形を作っていく。
  6. 6
    フライパンを温め少量の油を引き、ハンバーグを並べて弱火〜中火で焼く。⭐︎火が強すぎると中まで火が通ってない事があるので火力は注意して下さい
  7. 7
    片面に焦げ目がついたらひっくり返し、水大さじ2を入れ蓋をし8分位蒸し焼きにする。⭐︎火は弱火〜中火
  8. 8
    ハンバーグが焼けたらハンバーグを取り出して△を全て入れて煮たたせる。(ハンバーグを焼いたフライパンでソースを作る事で肉汁があり美味しいソースが出来上がります)
  9. 9
    最後に大葉と大根おろしをトッピングして完成。

おいしくなるコツ

マヨネーズを入れる事でふっくら焼きあがります♡ソースはハンバーグを焼いたフライパンで作るのがコツです♪

きっかけ

何度もハンバーグを作って割れたり失敗してましたが、やっと美味しく失敗なしのハンバーグレシピに辿りつけました⭐

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ合い挽き肉ハンバーグソース

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