材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 油
- 大さじ1
- 白いご飯
- お茶碗一膳分
- 牛乳
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- ケチャップ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 白いご飯をお椀に入れ、まんまるに成形してお皿に入れておきます。
-
- 2
- ボウルに卵と牛乳、マヨネーズ、塩コショウを入れてよく混ぜます。
-
- 3
- フライパンに油を入れて中火にかけます。
2で溶いた卵液を入れたら、中心部を菜箸でくるくると回転させます。その後、30秒したら火を止め、蓋をして1分30秒待ちます。
-
- 4
- フライ返しを使ってフライパンから卵を取り出します。フルフルしているので皮を破らないよう気をつけてください。
-
- 5
- 1のご飯の上に4をのせ、ケチャップをかけて完成です。
おいしくなるコツ
卵がゆるゆるの状態でも蓋むしすることで火が通ります。
きっかけ
ふるふるのオムライスが食べたかったので。