簡単手作り揚げ焼きがんも♪ レシピ・作り方

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mamaちゃんちゃん
おかずとして美味しい簡単がんもどきです。

材料(2人分)

木綿豆腐
300g
干しエビ
5g
玉ねぎ
1/4個
☆溶き卵
1/2個
☆片栗粉
40g
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐をキッチンペーパー(レンジ対応)に包んでラップをせずにレンジで3分加熱します。
    玉ねぎは荒みじん切りに切ります。
  2. 2
    ボウルに1、干しエビ、☆の調味料を入れて豆腐を潰しながら混ぜ合わせます。
    4等分にし、成形します。
  3. 3
    フライパンに鍋底から1cm位の高さ迄サラダ油(分量外)を
    入れて、2を片面5分ずつきつね色になる迄揚げ焼きに
    します。
  4. 4
    お皿に盛りつけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

木綿豆腐をレンジで水切りした後に新しいキッチンペーパーで再度軽く 水気を切ってください。 具材は有るもので代用出来ます(人参、ネギ、ひじき等) 生姜しょうゆ、ソース、ポン酢等お好みのたれでどうぞ。

きっかけ

おかずとして美味しい簡単がんもどきです。

公開日:2020/03/26

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)

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