簡単! 甘めのたくあん漬け レシピ・作り方

簡単! 甘めのたくあん漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
鎌倉ソルト
鎌倉ソルト
簡単な作り方ですが、美味しいたくあんが作れます

材料(2人分)

  • 大根 200g
  • 20g
  • 砂糖 40g
  • 20g
  • 醤油 少々
  • だしの素 少々

作り方

  1. 1 大根の葉をカットして、皮を剥き、長手方向に4分割します
    また、ビニール袋に入るくらいの長さにカットします
  2. 2 チャック付きビニール袋にカットした大根を入れ塩を加えます
    外側から揉みほぐして、冷蔵庫で保管します
    3日くらい経つと、だいぶ水分が出てくるので、一旦水切りをします
  3. 3 水切りをした後、袋に砂糖、酢、醤油、だしの素を加えて、再度揉みほぐします
    また冷蔵庫に入れて一週間ほど寝かせます
  4. 4 一週間後、袋から取り出して、一口大にカットしたら出来上がり!

きっかけ

お漬物は好きですが、買うと高いので、自分で作ってみました

おいしくなるコツ

先に塩漬けして、後から砂糖を加える方が、甘めのたくあんの味になります

  • レシピID:1890016350
  • 公開日:2020/03/19
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カテゴリ
たくあんお弁当のおかず全般簡単おつまみ100円以下の節約料理大根
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