簡単! 甘めのたくあん漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根の葉をカットして、皮を剥き、長手方向に4分割します
また、ビニール袋に入るくらいの長さにカットします -
2
チャック付きビニール袋にカットした大根を入れ塩を加えます
外側から揉みほぐして、冷蔵庫で保管します
3日くらい経つと、だいぶ水分が出てくるので、一旦水切りをします -
3
水切りをした後、袋に砂糖、酢、醤油、だしの素を加えて、再度揉みほぐします
また冷蔵庫に入れて一週間ほど寝かせます - 4 一週間後、袋から取り出して、一口大にカットしたら出来上がり!
きっかけ
お漬物は好きですが、買うと高いので、自分で作ってみました
おいしくなるコツ
先に塩漬けして、後から砂糖を加える方が、甘めのたくあんの味になります
- レシピID:1890016350
- 公開日:2020/03/19
関連情報
レポートを送る
2 件