作り方
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- 1
- 春雨を少しづつ半分10cmくらいにハサミで切ります。たっぷりのお湯で下ゆでをします。
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- 2
- ドンコをぬるま湯に20分ほどつけて戻します。戻し汁も味付けに使います。
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- 3
- ぬるま湯で戻したドンコをみじん切りにします。豚肉、キャベツ、エビ、イカ、タコをみじん切りにします。
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- 4
- 中華鍋にごま油を入れて加熱し、一味唐辛子、ドンコ、豚肉やイカタコエビから炒めて行きます。
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- 5
- キャベツと春雨も入れて調味料を入れます。春雨が吸い込むだけ水を入れて、椎茸の戻し汁も入れて、炒め、全体に火が通ったら火を止めます。
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- 6
- 具が冷めたら、春巻きの皮で包みます。ラップで包んで、タッパーに並べて冷凍保存します。
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- 7
- 今日食べる分は、180度の油で表面をカリッと揚げて頂きます。分量外のポン酢やカラシをつけながら頂きます。
おいしくなるコツ
肉とエビイカタコのハーモニーが美味しいですね。たけのこを入れ忘れました。春雨は、戻してから炒めていても、調味料や水分をどんどん吸い込みます。歯ざわりが丁度いいところまで少しづつ水を足しながら炒めましょう。
きっかけ
冷凍庫で眠っているイカタコをそろそろ使いたくて。