赤こんにゃくのステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
滋賀県名産の赤こんにゃくを頂きました!
ステーキにして頂きました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

赤こんにゃく
1/2個
ごま油
大さじ4
みりん
大さじ3
濃口醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    赤こんにゃくを厚さ1cmに薄く切ります。両面に格子状の切り込みを入れます。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱してこんにゃくを炒めます。両面がきっちり焼けたら、みりんを入れます。
  3. 3
    よくみりんがまとわりついた頃に、醤油を入れます。醤油が煮詰まって両面にまとわりついたら、砂糖を入れます。
  4. 4
    フライパンをしっかり揺すって砂糖が全体にまとわりついて、甘い良い香りが立ってきたら、もう少し火を入れ、醤油が焦げる寸前に火を止めます。

おいしくなるコツ

ごま油多めでこんにゃくをよく炒め、最初にみりんを炒め付け、次に醤油を煮詰めてから、最後に砂糖を入れ、焦げ付く寸前〜少し焦げたかぐらいに火を止めると、とっても香ばしく出来上がります。

きっかけ

赤こんにゃくをいただいたので、半分を使ってステーキにしました!

公開日:2020/03/04

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/13 21:22
お土産で頂いた赤こんにゃくで作りました。おいしかったです。
hannah212
ありがとうございました♪ またお願いします!
2020/03/11 23:17
大ウケです‼︎笑 敢えて焦げ目をつけてそれっぽくしたのですが、本当に焼き肉に思えてくるから不思議ですね!
chanoma
おぉ!美味しそうに焼けてますね! ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする