材料(2人分)
- サーモン
- 200g
- アボカド
- 1個
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- 長ネギ
- 5cm
- 白ごま
- 適量
- ご飯
- 適量
- きざみ海苔
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ☆の材料を合わせ電子レンジで1分ほど加熱します。
-
- 2
-
- タレができたら細かく刻んだネギと白ゴマを加えます。
-
- 3
-
- アボカドは皮をむき、種を取り幅1cmくらいに切ります。
-
- 4
-
- 薄切りにしたサーモンとアボカドをタレにつけます。時々混ぜて30分置きます。
-
- 5
-
- ご飯を盛ります。
-
- 6
-
- サーモンを並べます。
-
- 7
-
- サーモンの上にアボカドをのせます。仕上げにきざみ海苔をかけます。完成です!
おいしくなるコツ
漬けすぎると味が濃くなりすぎます。
きっかけ
たま~に漬け丼がたべたくなったので。