材料(3人分)
- 水
- 600cc
- 顆粒だし
- 小さじ1~2
- 白味噌
- 大さじ2~お好みで
- カボチャ
- 30g~お好み
- エノキ
- 1袋
- 水菜
- 1/2束
作り方
-
- 1
- かぼちゃは食べやすい大きさに切ります
-
- 2
- エノキは下の固い部分を切り落とします。
-
- 3
- 水菜は長さ5㎝位に切ります。
-
- 4
- 鍋に水、顆粒だし、かぼちゃ、を入れて弱火~中火の間にかける。カボチャが煮えてきたら残りのエノキと水菜を加えます。
-
- 5
- 具材が全部煮えたら味噌を加え溶かします。
味を見ながらお好みの味噌の量を加えてください。
おいしくなるコツ
グツグツ沸騰させすぎない事ですね
きっかけ
残り物の野菜を使いたくてお味噌汁にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません