カボチャ・えのき・水菜のお味噌汁 レシピ・作り方

カボチャ・えのき・水菜のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
杏衣
杏衣
残り物の野菜たちで作ったお味噌汁だよ(^^

材料(3人分)

  • 600cc
  • 顆粒だし 小さじ1~2
  • 白味噌 大さじ2~お好みで
  • カボチャ 30g~お好み
  • エノキ 1袋
  • 水菜 1/2束

作り方

  1. 1 かぼちゃは食べやすい大きさに切ります
  2. 2 エノキは下の固い部分を切り落とします。
  3. 3 水菜は長さ5㎝位に切ります。
  4. 4 鍋に水、顆粒だし、かぼちゃ、を入れて弱火~中火の間にかける。カボチャが煮えてきたら残りのエノキと水菜を加えます。
  5. 5 具材が全部煮えたら味噌を加え溶かします。
    味を見ながらお好みの味噌の量を加えてください。

きっかけ

残り物の野菜を使いたくてお味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

グツグツ沸騰させすぎない事ですね

  • レシピID:1890016046
  • 公開日:2020/02/13
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
杏衣
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