アプリで広告非表示を体験しよう

切り昆布の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
切り昆布のコリコリとした食感と旨味を主役にした煮物です。

材料(8人分)

切り昆布
ザル一杯
人参
小4本
油揚げ
3枚
七味とうがらし
大さじ2
胡麻油
大さじ6
薄口醤油
大さじ6
みりん
大さじ6
砂糖
大さじ3
干し海老
ひとつかみ
ちりめんじゃこ
ひとつかみ
穀物酢
大さじ3
300ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胡麻油で七味とうがらし、人参の短冊切りを炒めます。油揚げの短冊切り、昆布、じゃこと干し海老を加えて全体をよく混ぜて油を行き渡らせます。
  2. 2
    醤油みりん砂糖を入れてさらに炒めます。
  3. 3
    味が行き渡ったら、水と酢を入れて蓋をして人参が柔らかくなるまで煮込んで行きます。蓋を取っていい感じに煮詰めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ジャコと干し海老が風味を増してくれます。

きっかけ

切り昆布がお得だったので。

公開日:2020/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の煮物切り昆布昆布

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする