材料(2人分)
- トック
- 100g
- 牛肉
- 150g
- 水
- 400cc
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ダシダ
- 大さじ1
- 玉子
- 2個
- 刻み海苔
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボウルにトックを入れて水をヒタヒタ位に入れて
暫くつけて下さい。
ダシダ韓国牛肉のだしの素です。
無い場合は顆粒とりガラスープで代用出来ます。
-
- 2
- 鍋に牛肉、水、ダシダを入れて火をつける。
沸騰したら灰汁を丁寧に取って下さい。
牛肉に火が通ったら☆の調味料を入れてトックを
入れて1分30秒位煮ます。
-
- 3
-
- 玉子を加えて火を止めて丼にあけます。
刻み海苔をふりかけ出来上がりです。
おいしくなるコツ
風邪を引いた時や食欲が無い時でも、美味しく食べられるトックスープです
日本のお餅のように伸びません。腰が有って美味しいです。
きっかけ
韓国の雑煮トックスープです。
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