サクサククッキー♫ほろ苦コーヒー風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○小麦粉 80g
- ○アーモンドパウダー 20g
- 卵黄 1個分
- 砂糖 30g
- バター(マーガリン) 20g
- サラダ油 〜15g
- インスタントコーヒー 大さじ1
- 湯 小さじ1
作り方
-
1
○の粉類をビニール袋に入れ口を閉じて振り混ぜる。
コーヒーを湯で溶かす。 - 2 フードプロセッサーに①と残りの材料を全部入れる。
- 3 粉っぽさがなくなるまで撹拌する。
- 4 ①の空き袋に③を入れ長さ12〜13cmの円柱にのばし冷蔵庫で休ませる。
-
5
オーブンを170度で予熱する。
④を8mm厚に切り、オーブンシートに並べる。 - 6 170度で15〜18分焼く。
- 7 焼けたら取り出し、そのまま冷ます。
- 8 ほろ苦コーヒークッキー完成。
-
9
コーヒー クッキー
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-10-22 -
10
サクサククッキー
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-10-22
きっかけ
お店のクッキーみたいなサクサクを目指して試作中です。
おいしくなるコツ
③でまとまりが悪ければサラダ油を少量足して下さい。材料が温まらないよう短時間で作業し、生地は冷凍室で休ませてから切って下さい。
- レシピID:1890015770
- 公開日:2020/01/06
関連情報
レポートを送る
2 件