材料(2人分)
- 市販の焼きあなご
- 2匹
- ご飯
- 1合(2人分)
- 刻み海苔
- お好きなだけ
- ☆しょうゆ
- 大3〜
- ☆みりん
- 大2〜
- ☆さとう
- 大2
- ☆酒
- 100ml
作り方
-
- 1
- 焼きあなごを2等分する
(お鍋に入りきらないため)
-
- 2
- 鍋に☆の調味料を入れ、煮立たせる。
-
- 3
- 皮目を下にしてあなごを入れ、5分〜味が染み込むまで煮る。
-
- 4
- 器にご飯をよそい、煮詰めたタレを軽くご飯に回しかける。
刻み海苔をふりかけ、その上にあなごをのせる。
もう一度上からタレをかけたら完成☆
きっかけ
スーパーであなごが安くなっていたので、あなご丼にして食べたくて♪
年越しそばと一緒に食べました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません