材料(5人分)
- 鳥もも肉
- 2枚
- レンコン
- 400gくらい
- ニンジン
- 小3本
- しいたけ(ドンコ)
- 5個
- かんぴょう
- 一袋(2本)
- 高野豆腐
- 8個
- 千代の一番(だしパック)
- 2袋
- 水
- 600ml
- 薄口醤油
- 50mlくらい
- 濃口醤油
- 50mlくらい
- みりん
- 50mlくらい
- 砂糖
- 大さじ3くらい
作り方
-
- 1
- 鶏肉を食べやすい大きさに刻み炒めます。
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- 2
- 蓮根のぶつ切りを加えて炒めます。
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- 3
- ニンジンのぶつ切り、お湯で戻したどんこを半分に刻んで入れます。
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- 4
- 高野豆腐を60度のお湯で戻し、戻ったら絞り、サイコロに刻みます。
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- 5
- かんぴょうも水で戻し、5分煮込んで刻みます。
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- 6
- 水とだしパック、しいたけを半分に切ったもの、醤油みりん砂糖を加えて煮込みます。
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- 7
- 味が整って来たら、高野豆腐を加えます。
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- 8
- 弱火で20分ほど煮込んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
アクをこまめに取ってください。
きっかけ
色々な乾物がやや古くなっていたので、食べちゃいます。
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