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変わり筑前煮 レシピ・作り方

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FuuMi
古くなりかけた、高野豆腐と寛平も入れた筑前煮風の煮物です。

材料(5人分)

鳥もも肉
2枚
レンコン
400gくらい
ニンジン
小3本
しいたけ(ドンコ)
5個
かんぴょう
一袋(2本)
高野豆腐
8個
千代の一番(だしパック)
2袋
600ml
薄口醤油
50mlくらい
濃口醤油
50mlくらい
みりん
50mlくらい
砂糖
大さじ3くらい
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作り方

  1. 1
    鶏肉を食べやすい大きさに刻み炒めます。
  2. 2
    蓮根のぶつ切りを加えて炒めます。
  3. 3
    ニンジンのぶつ切り、お湯で戻したどんこを半分に刻んで入れます。
  4. 4
    高野豆腐を60度のお湯で戻し、戻ったら絞り、サイコロに刻みます。
  5. 5
    かんぴょうも水で戻し、5分煮込んで刻みます。
  6. 6
    水とだしパック、しいたけを半分に切ったもの、醤油みりん砂糖を加えて煮込みます。
  7. 7
    味が整って来たら、高野豆腐を加えます。
  8. 8
    弱火で20分ほど煮込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

アクをこまめに取ってください。

きっかけ

色々な乾物がやや古くなっていたので、食べちゃいます。

公開日:2019/12/22

関連情報

カテゴリ
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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