数の子♡だしに2度漬け! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
おせちの定番数の子。だしに2度漬けることで美味しく。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

塩数の子
100〜200g
水(塩抜き用)
たっぷり
塩(塩抜き用)
少々
<漬けだし>
~300ml
だし昆布
5cm角
かつお節
5g
●醤油か薄口醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●塩
少々

作り方

  1. 1
    たっぷりの水に塩少々と数の子を入れ8時間ほど浸けて塩抜きする(2~3度水を替える)
  2. 2
    薄皮が付いていれば丁寧に取り、ペーパーで水気を取る。
  3. 3
    ビニール袋に②の数の子と⑧の漬けだしをヒタヒタに入れ1時間以上浸けたら漬けだしを捨てる。
  4. 4
    新たに、漬けだしをヒタヒタに入れて味がしみたら完成。
  5. 5
    <漬けだしの作り方>
    鍋に水と昆布を入れ30分ほど置いてから中火にかける。
  6. 6
    ⑤が沸騰したら、かつお節を加えて火を弱め、2~3分煮立てアクを取る。
  7. 7
    ●の調味料を入れて好みの味に整え、火を止める。
  8. 8
    ザルでこして冷まし、漬けだし完成。
  9. 9
    数の子 だし部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-4-26
  10. 10
    数の子 つゆ部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-4-26

おいしくなるコツ

数の子は塩を抜き過ぎると苦みが出るので、ひかえめに。数の子を2度漬けする事で水っぽさが取れ、美味しくなります。 水の分量が少ないほど濃いだしになります。

きっかけ

わが家のおせちは棒だらと数の子だけでOKなんです。(どちらも高価ですが)

公開日:2019/12/16

関連情報

カテゴリ
数の子その他のだしその他のつゆ
関連キーワード
塩数の子 数の子 だし 数の子 塩抜き 数の子 つゆ
料理名
数の子★だしに2度漬け!

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/22 17:37
初めてでしたが上手に塩抜きできました。 ありがとうございました。
かずきちSP
上手に出来て良かった〜( ´∀`) たくさんの中から選んで頂け光栄です。 つくレポありがとうございました♡
2019/12/31 07:42
フライングで味見もかねて頂きました。美味しいです! ありがとうございます。
萌吉
つくレポありがとうございます^ - ^ お役に立てて良かった♡ 良いお正月を!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする