魚焼きグリルで簡単! ホクホク焼き芋☻ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともみ1020
塩水に漬けたサツマイモを包んでグリルで焼くだけ☻ おやつにもおかずにも!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サツマイモ
1本
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    深めの鍋かボールに水(分量外)を張り、塩を溶かしてサツマイモを60分程度漬ける。
    サツマイモが太い場合は、写真のように縦半分に切る。
  2. 2
    サツマイモを湿らせたクッキングペーパーで二重に包んだ後、さらにアルミホイルで隙間なく包む。
    (手前がキッチンペーパーまで包んだもの、奥がアルミホイルまで包んだもの)
  3. 3
    10~15分ごとにサツマイモを返したり向きを変えたりして、全体に満遍なく火が通るようにする。
    焼き時間目安は60分。グリルは弱火。
    火傷しないようミトンなどをご使用ください。
  4. 4
    箸がスッと通るまで加熱したら完成(硬い場合は焼き時間を追加)。
    すぐ食べても蒸らしても大丈夫です。

おいしくなるコツ

サツマイモの大きさや種類によって加熱時間が異なります。丸ごとのほうが時間はかかりますが、しっとりな仕上がりになる気がします。

きっかけ

2歳の息子のおやつに。砂糖を使わなくても甘く、息子の相手や他の家事の合間で作れるので重宝しています。

公開日:2019/12/12

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の調理器具100円以下の節約料理簡単お菓子幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/13 07:53
ごちそうさまでした( ♡¯³¯ )
Rママ❁°.*
作っていただきありがとうございます☻☻☻

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする