材料(2人分)
- おきりこみ用のうどん
- 2人前
- 赤カブ
- 1/4個
- 油揚げ
- 1個
- 鶏胸肉
- 1/4枚
- ごぼう
- 1/8本
- 水
- 1,000cc
- めんつゆ
- お玉1杯
- すりおろし生姜
- 大さじ1
- 酒
- お玉1/2杯
- 刻んだ小ねぎ
- 大さじ2
- しょうゆ
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- ごぼうは斜め切りにし、水(分量外)に入れて10分ほどアクを抜きます。
油揚げは手でちぎります。赤カブはいちょう切りにします。
鶏胸肉は細切れにし、酒に浸しておきます。
-
- 2
- 鍋に水とごぼうを入れて中火にかけます。
沸騰してきたら麺と赤カブ、鶏肉(酒ごと)、油揚げを入れ6分煮ます。
途中アクがでるので丁寧にすくいます。
-
- 3
- 具材に火が通ったらめんつゆとすりおろし生姜、しょうゆ、刻んだ小ねぎを入れて味を整えます。
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