おきりこみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ワタシの料理日記
おきりこみを作りました。

材料(2人分)

おきりこみ用のうどん
2人前
赤カブ
1/4個
油揚げ
1個
鶏胸肉
1/4枚
ごぼう
1/8本
1,000cc
めんつゆ
お玉1杯
すりおろし生姜
大さじ1
お玉1/2杯
刻んだ小ねぎ
大さじ2
しょうゆ
ひとまわし

作り方

  1. 1
    ごぼうは斜め切りにし、水(分量外)に入れて10分ほどアクを抜きます。

    油揚げは手でちぎります。赤カブはいちょう切りにします。

    鶏胸肉は細切れにし、酒に浸しておきます。
  2. 2
    鍋に水とごぼうを入れて中火にかけます。

    沸騰してきたら麺と赤カブ、鶏肉(酒ごと)、油揚げを入れ6分煮ます。

    途中アクがでるので丁寧にすくいます。
  3. 3
    具材に火が通ったらめんつゆとすりおろし生姜、しょうゆ、刻んだ小ねぎを入れて味を整えます。

きっかけ

おきりこみを買ったので。

公開日:2019/12/07

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする