しゃっきりロメインレタスで担々麺 レシピ・作り方

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FuuMi
見た目はチンゲンサイっぽい形のロメインレタスを安価で見つけました。初めて食べて見ましたが、あら不思議。確かに!かなりレタスなほうれん草のような感じ。

材料(1人分)

ごま油
大さじ3
生姜
ひとかけら
ニンニク
3かけ
七味トウガラシ
大さじ3
豆板醤
大さじ1
豚ミンチ
100gくらい
50mlくらい
400mlくらい
ネリ中華だしのもと
大さじ1弱
生麺
1玉
ロメインレタス
5葉

作り方

  1. 1
    ごま油に生姜とニンニクをスリ入れます。加熱して良い香りがしてきたら、七味トウガラシを入れます。混ぜたら、豆板醤を入れ混ぜます。
  2. 2
    豚ミンチを入れます。酒を入れてヘラで良く混ぜ炒めます。豚の脂が溶け出したら、水と中華だしを入れます。
  3. 3
    しばらく沸騰させたら、生麺を投入します。2分ほど(3分茹で上がりの麺)でロメインレタスの軸をちぎって入れます。最後の30秒で葉を刻んで入れます。

おいしくなるコツ

ロメインレタスは今回シャキシャキ感を残してみました。

きっかけ

ロメインレタスはなんだ?と興味があって。

公開日:2019/11/23

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カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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