材料(5人分)
- サラダ油
- 大さじ3
- ニンニク
- 3かけ
- ショウガ
- 1かけ
- 豚肉ミンチ
- 500g
- 酒
- 50ml
- 鷹の爪
- 10個
- 一味唐辛子
- 大さじ3
- 乾燥バジル
- 大さじ4
- ナンプラー
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ半分くらい
- ナス
- 1本
- ピーマン
- 2個
- 生バジルの葉
- ざる一杯
作り方
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- 1
- サラダ油にニンニクとショウガをすり入れます。加熱し始めます。さらに鷹の爪を刻んだものを加えます。タネは軽く除きます。
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- 2
- 良い香りがしてきたら、豚ミンチを加えます。酒を入れて肉をよくバラバラにします。
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- 3
- 一味唐辛子を加えます。続いて乾燥バジルを加えます。浮いて来る脂が赤くなるように良く炒めます。
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- 4
- ピーマンとナスの刻みを加えます。ナスがよく炒まるまで加熱します。ナンプラーを加えます。さらに炒めて味をみながら砂糖を加えます。
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- 5
- 最後に生バジルの葉を加え、全体がよく混ざるようにし、葉がしんなりした頃に火を止めて完成。
おいしくなるコツ
ナスとピーマンを加えることで、また一味変わります。
きっかけ
生バジルの葉をたくさん頂いたので。