ナスとピーマン添えガパオライス レシピ・作り方

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FuuMi
新鮮なバジルの葉をふんだんに使ったガパオライスにナスとピーマンを加えました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

サラダ油
大さじ3
ニンニク
3かけ
ショウガ
1かけ
豚肉ミンチ
500g
50ml
鷹の爪
10個
一味唐辛子
大さじ3
乾燥バジル
大さじ4
ナンプラー
大さじ4
砂糖
大さじ半分くらい
ナス
1本
ピーマン
2個
生バジルの葉
ざる一杯

作り方

  1. 1
    サラダ油にニンニクとショウガをすり入れます。加熱し始めます。さらに鷹の爪を刻んだものを加えます。タネは軽く除きます。
  2. 2
    良い香りがしてきたら、豚ミンチを加えます。酒を入れて肉をよくバラバラにします。
  3. 3
    一味唐辛子を加えます。続いて乾燥バジルを加えます。浮いて来る脂が赤くなるように良く炒めます。
  4. 4
    ピーマンとナスの刻みを加えます。ナスがよく炒まるまで加熱します。ナンプラーを加えます。さらに炒めて味をみながら砂糖を加えます。
  5. 5
    最後に生バジルの葉を加え、全体がよく混ざるようにし、葉がしんなりした頃に火を止めて完成。

おいしくなるコツ

ナスとピーマンを加えることで、また一味変わります。

きっかけ

生バジルの葉をたくさん頂いたので。

公開日:2019/11/12

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カテゴリ
その他のごはん料理その他のタイ料理

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/13 19:44
ガパオライスのためにバジルを育てていると言っても過言ではありません( *´艸) さて今年はどれぐらいのバジルが採れるでしょう??
chanoma
あら!ありがとうございます!!美味しそうです!腕が上がってとまりませんね!

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