アプリで広告非表示を体験しよう

そうめんかぼちゃの酢の物♪茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
そうめんかぼちゃはクセがなく、シャキシャキの食感が美味しい。

材料(4人分)

そうめんかぼちゃ(茹でたもの)
200g
1/2個
枝豆(塩ゆで)
5~6個
●酢
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●塩
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ビニール袋に●の調味料を溶かす。
    そうめんかぼちゃは3〜4cmに切り水気を絞って入れ、味をなじませる。
  2. 2
    柿はサイコロに切り、枝豆はサヤから出す。
  3. 3
    ①を器に盛付け、②の枝豆と柿を飾る。
  4. 4
    <そうめんかぼちゃの茹で方>
    そうめんかぼちゃは熟して黄色みが出たものを選ぶ。
  5. 5
    巾3〜4cmの輪切りにして種を取り出す。
  6. 6
    沸騰した湯に入れ、落し蓋をして10〜18分ほど茹でる。菜箸を刺してほぐれるのを確認して取り出す。
  7. 7
    冷水で冷やして皮を取り、実をほどく。水を何度か替えて洗う。
  8. 8
    そうめんかぼちゃ部門
    ランキング3位
    ありがとう♡
    2020-1-24

おいしくなるコツ

茹で過ぎに注意して下さい。お好みで調味料を加減して下さい。 そうめんかぼちゃ(金糸瓜)は海外ではスイーツにしたりパスタのようにして食べるそうです。

きっかけ

そうめんかぼちゃをたくさん頂きました。

公開日:2019/11/04

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他の酢の物なます簡単おせち料理

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする