チジミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
イカの芳ばしい香りとニラの旨さ。カリモチの食感!
みんながつくった数 4

材料(3枚分人分)

⭐️チジミ
小麦粉
280g
380ml
1個
小さじ1
ダシダ(アサリ)
大さじ1
片栗粉
大さじ2
ニラ
1束
剣先イカ
70gほど
ごま油
30ml/枚
⭐️タレ
3枚分
昆布ポン酢
100ml
カイエンペッパー
小さじ5
白いりごま
大さじ3
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルにチジミの材料(ごま油以外)を全て混ぜます。ニラは3-4cmに切り、イカは5mm x 3cmの短冊切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて加熱し始めたら直ぐにチジミの液をオタマで加えて平らに伸ばします。
  3. 3
    淵が焦げてきたら、フライ返しでひっくり返します。すかさず、フライパンにフライ返しでギューギュー押し付けます。
  4. 4
    ごま油が足らなければ、適宜足します。両面がパリパリになって、いい焦げ色が付いたら焼き上がり!
  5. 5
    タレの材料全て混ぜます。

おいしくなるコツ

とにかくパリパリに焼き上げるのが美味しい。

きっかけ

チジミが食べたくなって。

公開日:2019/10/23

関連情報

カテゴリ
チヂミ

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/09 12:56
おいしかったです。
yukkiy8
ありがとうございます♪ またお願いしますね!
2021/11/18 15:27
美味しくできて嬉しかったです(^^)ごちそうさまでした!
りし
美味しく作って頂けて嬉しいです-! またよろしくお願いします!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする