材料(3枚分人分)
- ⭐️チジミ
- 小麦粉
- 280g
- 水
- 380ml
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- ダシダ(アサリ)
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- ニラ
- 1束
- 剣先イカ
- 70gほど
- ごま油
- 30ml/枚
- ⭐️タレ
- 3枚分
- 昆布ポン酢
- 100ml
- カイエンペッパー
- 小さじ5
- 白いりごま
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルにチジミの材料(ごま油以外)を全て混ぜます。ニラは3-4cmに切り、イカは5mm x 3cmの短冊切りにします。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れて加熱し始めたら直ぐにチジミの液をオタマで加えて平らに伸ばします。
-
- 3
- 淵が焦げてきたら、フライ返しでひっくり返します。すかさず、フライパンにフライ返しでギューギュー押し付けます。
-
- 4
- ごま油が足らなければ、適宜足します。両面がパリパリになって、いい焦げ色が付いたら焼き上がり!
-
- 5
- タレの材料全て混ぜます。
おいしくなるコツ
とにかくパリパリに焼き上げるのが美味しい。
きっかけ
チジミが食べたくなって。