土鍋で簡単・里芋の煮っころがし❣️生姜そぼろ餡 レシピ・作り方

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kayopi12345
「生姜味の鶏そぼろ」が「ねっとり里芋」にパンチを効かせて美味しいですよー(o^^o)

材料(2人分)

里芋
400g
400ml
麺つゆ
20ml
鶏ひき肉
200g
にんじん
1本
生姜
30g
砂糖
大さじ2味噌
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむきたっぷりの水で15分程茹でる。柔らかくなったら麺つゆを入れて5分ほど茹でてそのまま冷まして下味をつけます。
  2. 2
    にんじん1本は、すりおろします。生姜もすりおろします。
    フライパンに油少々入れ鶏ひき肉、にんじんを炒めます。それに調味料と生姜を入れて汁気がなくなるまで炒めます。
  3. 3
    器に里芋を入れて、その上に、人参鶏そぼろをかけていただきます。

おいしくなるコツ

里芋は、水から茹でてね。柔らかくなりますから。その後で味をつけてくださいね。

きっかけ

里芋が丸くて可愛いかったので❤️ 煮っころがしにしました。

公開日:2019/10/24

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カテゴリ
里芋の煮物

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