材料(2人分)
- 竹輪
- 2本
- ピーマン
- 2個
- しめじ
- 1/2袋
- 塩・胡椒
- 少々
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- 一味
- 少々
作り方
-
- 1
- 竹輪は斜め切りに切り、ピーマンは種を取り薄切りに切ります。
しめじは根元を切り裂いて下さい。
-
- 2
- フライパンにサラダ油(分量外)を入れてピーマン、
しめじを入れ炒めます。
油が馴染んだら竹輪を入れて炒めます。
-
- 3
- 塩・胡椒を振り、軽く炒めたら手早く☆の調味料を入れて
全体を炒めます。
仕上げに一味を入れて火を止めます。
-
- 4
-
- お皿に盛り、出来上がりです。
おいしくなるコツ
手早く炒める事位です。
冷蔵庫の余りがちな野菜でもりもり食べましょう。
きっかけ
竹輪と野菜で冷蔵庫の残り物で・・・