材料(4(16個)人分)
- ジャガイモ
- 1kg
- サバ缶(水煮)
- 1缶
- サバ缶(醤油)
- 1缶
- セロリ塩
- 小さじ半分
- 塩胡椒
- 小さじ1
- 白胡椒(細粒)
- 小さじ半分
- 黒胡椒(細粒)
- 小さじ半分
- コーン缶
- 1缶
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ3
- 水
- 50ml
- パン粉
- 2カップ
作り方
-
- 1
- お湯で皮を剥いたジャガイモを端がスッと入るくらいになるまで茹でます。イモをザルに出して湯切りし、鍋に戻して加熱し粉吹き芋にします。
-
- 2
- 鯖缶の身を入れマッシュします。固いようなら缶の汁を入れても良いです。セロリ塩、塩胡椒、胡椒を加えます。
-
- 3
- スイートコーンを入れてよく混ぜます。
-
- 4
- 空気を抜きながら形を整え、卵と水と小麦粉の混ぜたものをくぐらせて、パン粉を付けて180度の油で揚げます。
おいしくなるコツ
加える缶に汁を加減して味付けを調整します。
きっかけ
テレビ番組に影響されて。