マジ美味い!サバ缶コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
東京の自宅で台風の為テレビを見ながら過ごした週末。料理番組でサバ缶を使ったレシピを紹介していた。これをアレンジしてコロッケにしてみました。
みんながつくった数 4

材料(4(16個)人分)

ジャガイモ
1kg
サバ缶(水煮)
1缶
サバ缶(醤油)
1缶
セロリ塩
小さじ半分
塩胡椒
小さじ1
白胡椒(細粒)
小さじ半分
黒胡椒(細粒)
小さじ半分
コーン缶
1缶
1個
小麦粉
大さじ3
50ml
パン粉
2カップ

作り方

  1. 1
    お湯で皮を剥いたジャガイモを端がスッと入るくらいになるまで茹でます。イモをザルに出して湯切りし、鍋に戻して加熱し粉吹き芋にします。
  2. 2
    鯖缶の身を入れマッシュします。固いようなら缶の汁を入れても良いです。セロリ塩、塩胡椒、胡椒を加えます。
  3. 3
    スイートコーンを入れてよく混ぜます。
  4. 4
    空気を抜きながら形を整え、卵と水と小麦粉の混ぜたものをくぐらせて、パン粉を付けて180度の油で揚げます。

おいしくなるコツ

加える缶に汁を加減して味付けを調整します。

きっかけ

テレビ番組に影響されて。

公開日:2019/10/18

関連情報

カテゴリ
さば缶その他のコロッケポテトコロッケ

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 2 件)

2019/11/02 15:18
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
つくレポありがとうございました!また、よろしくお願いいたします!
2019/10/19 20:05
祖母の分を4歳の孫が横取りするぐらいです笑 サバ缶のイメージが変わりました。良い意味でサバの味がしないぐらいクセがなく食べやすかったです!
chanoma
そうですよね!意外なくらい食べやすくて、美味しい!自分でも驚きでした。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする