ちんげん菜、ナス、お揚げのピリ辛おひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごま油
- 50ml
- 鷹の爪
- 10本
- ちんげん菜
- 5株
- ナス
- 2本
- 油揚げ
- 5枚
- 濃口醤油
- 30ml
- みりん
- 40ml
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 50ml
- ミョウガ
- 1個
- カボス果汁
- お好みで
作り方
-
- 1
- 野菜は5センチくらいにきりそろえます。
フライパンにごま油を入れ鷹の爪の輪切りを加える、弱火で3分ほど炒めます。
-
- 2
- ナスの5mm厚の千切りを加えて炒めます。
ちんげん菜の軸を入れます。
続いて油揚げの千切りを加えます。
-
- 3
- 1分炒めたら、ちんげん菜の葉を入れ、水を足し醤油みりんを入れます。蓋をしてしばらく煮込み、ナスが柔らかくなったら、砂糖を入れて味みし、ミョウガの千切りを加えて混ぜます。
-
- 4
-
- 器に盛り付けて、お好みでカボス(もしくはスダチ)果汁をかけていただきます。
おいしくなるコツ
ピリ辛にすると煮物が新しい味わいになります。さらにミョウガとカボス果汁が入れば、斬新になります。果汁は柚子などでも美味しいでしょう。
きっかけ
油揚げの在庫が冷凍庫にあったので。
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