ちんげん菜、ナス、お揚げのピリ辛おひたし レシピ・作り方

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FuuMi
ミョウガの千切りを最後に加えて、食べる直前にカボス果汁を加えると、ワンランク上の味わいに!

材料(4人分)

ごま油
50ml
鷹の爪
10本
ちんげん菜
5株
ナス
2本
油揚げ
5枚
濃口醤油
30ml
みりん
40ml
砂糖
大さじ3
50ml
ミョウガ
1個
カボス果汁
お好みで

作り方

  1. 1
    野菜は5センチくらいにきりそろえます。
    フライパンにごま油を入れ鷹の爪の輪切りを加える、弱火で3分ほど炒めます。
  2. 2
    ナスの5mm厚の千切りを加えて炒めます。
    ちんげん菜の軸を入れます。
    続いて油揚げの千切りを加えます。
  3. 3
    1分炒めたら、ちんげん菜の葉を入れ、水を足し醤油みりんを入れます。蓋をしてしばらく煮込み、ナスが柔らかくなったら、砂糖を入れて味みし、ミョウガの千切りを加えて混ぜます。
  4. 4
    器に盛り付けて、お好みでカボス(もしくはスダチ)果汁をかけていただきます。

おいしくなるコツ

ピリ辛にすると煮物が新しい味わいになります。さらにミョウガとカボス果汁が入れば、斬新になります。果汁は柚子などでも美味しいでしょう。

きっかけ

油揚げの在庫が冷凍庫にあったので。

公開日:2019/09/30

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カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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