チャツネの甘さとスパイスの辛さ。ダルキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- サラダ油
- 大さじ3
- クローブ
- 5粒
- オールスパイス
- 5粒
- フェヌグリークシード
- 大さじ1
- クミンシード
- 大さじ2
- ニンニク
- 4かけ
- 生姜
- 1かけ
- 豚ミンチ
- 500g
- 酒
- 80mlくらい
- 人参
- 1本
- 水
- 200ml
- チリミックス
- 大さじ2
- フェヌグリーク粉
- 小さじ1
- カレー粉
- 大さじ2
- カイエンペッパー
- 大さじ2
- マンゴーチャツネ
- 大さじ2
- 塩
- 大さじ1くらい
- 赤キドニービーンズ缶
- 1缶
作り方
-
- 1
- サラダ油にシードスパイスを全て入れて弱火で加熱します。ピチピチとしてきたら、ニンニクと生姜をすり入れます。そのまま弱火で加熱して良い香りが立ってきたら、肉を入れます。
-
- 2
- 酒で肉をほぐします。
人参の角切りを加えます。
しばらく炒めたら、水を入れ粉スパイスを全て加えます。
-
- 3
- マンゴーチャツネを加えて煮込みます。人参が柔らかくなったら、塩を加えながら味をみます。
-
- 4
- 赤キドニービーンズ缶をザルにあけて流水で洗って豆だけを加えて煮詰めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ギャバンのマンゴーチャツネを使いました。トマト抜きです。
きっかけ
やっぱりカレーは最高。
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