アプリで広告非表示を体験しよう

ピンク菊❣️の卵黄和え❣️もってのほか レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kayopi12345
「もってのほか」と言う名前の食用菊です。菊の花びらを食するとは、なんと風情があるんでしょうね♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

材料(2人分)

もってのほか菊
60g
カイワレ大根
10g
卵黄
2個
小さじ1杯
醤油
小さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピンク色の食用菊の花びらです。「もってのほか」と言う名前です。
  2. 2
    1リットルのお湯に
    酢を小さじ1杯入れます。そこに菊を入れて15秒程茹でます。箸で菊をひっくり返して反対側も15秒程茹でたらザルに上げて流水で酢を流します。
  3. 3
    菊の水分をペーパータオルでしっかり拭き取り器に盛り、卵黄を乗せて、カイワレ大根を
    飾ります。
  4. 4
    卵黄に、お醤油をかけてかき混ぜていただきます(^.^)
    もって菊がシャキシャキして美味しいですよ。

おいしくなるコツ

お湯に酢を入れて「もってのほか菊」を茹でると、きれいなピンク色になります。 茹ですぎないでね。シャキシャキの食感になり美味しいですよ。

きっかけ

シャキシャキの菊をしっとりさせようと 卵と和えたら、さらに美味しくなりました(^.^)

公開日:2019/09/23

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする