冷凍保存しても美味しいテリヤキハンバーグ レシピ・作り方

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FuuMi
つなぎを多めにして冷凍解凍しても型崩れしません。
タレもドロリとさせて絡みが良くお弁当に入れても最適。

材料(5、6個人分)

合挽肉
400g
玉ねぎ
1個
パン粉
2カップ
バター
100g
2個
ナツメグ
小さじ1半
タレ
醤油
60ml
みりん
60ml
砂糖
大さじ1くらい
片栗粉
大さじ1
30〜50ml
50ml

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにしてバターでよく炒めます。形はある状態のきつね色になったら、パン粉を入れます。パン粉でバターと玉ねぎの旨味を吸い取ります。
  2. 2
    ボールに出して、完全に冷まします。
  3. 3
    生卵2個を入れて良くかき混ぜなじませます。
  4. 4
    肉とナツメグを入れ、よくこねます。
  5. 5
    小型で薄型に形成してフライパンに並べて火を入れて行きます。最初は中火で両面焼き、弱火にして蓋をして10分ほどで肉を押して中から染み出す汁が透明であればオーケー。
  6. 6
    肉を取り出し、フライパンに残った余計な油を紙で吸い取ります。この時フライパンに残った旨味を取らないように、フライパンを傾け集まった油を吸い取ります。
  7. 7
    タレを作ります。酒を入れ沸騰させながらヘラでフライパンの底を擦って旨味を溶け出させます。醤油みりん砂糖を入れて味を見ます。
  8. 8
    水とき片栗粉を入れてドロドロにします。ここで少し水を入れてドロドロ具合を調整します。ハンバーグを戻して両面にタレを絡めます。
  9. 9
    冷めたら一個づつラップできっちり包んで、さらに薄型の密閉保存容器に入れ冷凍します。冷凍で1ヶ月くらいは大丈夫です。
  10. 10
    最初からこの厚さに収まるように形成するのがコツです。

おいしくなるコツ

つなぎ多めで、レンジで温めなおす事を前提にしています。肉汁はあまりありませんが、旨味はしっかり残っています。

きっかけ

3連休の有効活用のため

公開日:2019/09/23

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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