無添加♡瓜の浅漬け あっさり浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
あっさり美味しい浅漬けです。化学調味料を使わない自然な旨味をどうぞ。熟しかけた瓜にも。

材料(2~人分)

瓜(正味)
250g
塩(瓜の2%)
5g
4g
だし昆布
3cm角
鷹の爪(輪切り)
ひとつまみ~

作り方

  1. 1
    熟す前の硬い瓜を使用する。
    黒瓜、白瓜、カワズウリなど。
    ※熟しかけた瓜は⑦⑧を参照
  2. 2
    瓜を半分に切ってスプーンでワタと種を取る。
    厚さ3~8ミリに切る(薄いほど早く漬かる)
  3. 3
    だし昆布はハサミでなるべく細く切る。
  4. 4
    食品用の袋に材料を全部入れて軽くもむ。
  5. 5
    袋の空気を抜いて冷蔵庫に入れる。
  6. 6
    30分くらいで完成。
  7. 7
    熟しかけた瓜は柔らかい部分をスプーンで削り落とし、残った硬い部分だけ使うことができる。
  8. 8
    甘くて柔らかい浅漬けになる。
  9. 9
    こちらもご参照ください。
    ★袋で簡単!うりの浅漬け
    レシピID :1890017776

おいしくなるコツ

昆布を細かくして旨味が出やすくします。 少量のお酢を加える事で青臭みを抑え、味を引き締めます。

きっかけ

「袋で簡単!瓜の浅漬け」が好評だったので無添加のあっさり塩味も掲載します。

公開日:2023/08/26

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)浅漬け塩漬け
関連キーワード
瓜の浅漬け 瓜 漬物 瓜 浅漬け 瓜 塩漬け
料理名
無添加 瓜の浅漬け あっさり浅漬け

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする