アプリで広告非表示を体験しよう

★シソの葉(大葉) ジェノベーゼソース★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
パスタやサラダ、鶏、魚料理、冷奴などにどうぞ。冷凍保存OK!
みんながつくった数 14

材料(2~人分)

青シソの葉
20〜25枚
オリーブオイル(太白ごま油)
50ml
ナッツ(くるみやカシューナッツなど)
15g
パルメザンチーズ
15g
にんにく
1/2かけ
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シソの葉は洗って水気を取り、にんにくはスライスする。
  2. 2
    フードプロセッサーにシソの葉以外の材料を入れ撹拌する。
  3. 3
    ②にシソの葉を加え、なめらかになるまで撹拌する。
  4. 4
    完成。密閉容器に入れ冷蔵庫で保存する。
  5. 5
    ジェノベーゼパスタ
    茹でたパスタに適量混ぜる(味をみて調整)
  6. 6
    ancocoaちゃん様ご提案の「豆腐にプラス」がすごく美味しかったのでオススメします。
  7. 7
    大葉ジェノベーゼソース
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-2-6
  8. 8
    シソの葉部門
    ランキング3位ありがとうございました♡
    2020-2-6
  9. 9
    ジェノベーゼソースレシピ作り方
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2020-12-11
  10. 10
    ジェノベーゼソース部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2024-6-19
  11. 11
    わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/FWJsSNpTcjg

おいしくなるコツ

冷蔵保存(1週間ほど)する時は表面にオリーブオイルを注いでおくと酸化防止になります。 無臭の太白ごま油もオススメです。 冷凍保存(2~3ヶ月)もできます。

きっかけ

シソの葉をたくさん頂き、ちょうど素焼きミックスナッツがあったので作ってみたら美味しかった。

公開日:2019/09/10

関連情報

カテゴリ
ジェノベーゼスパイス&ハーブお肉に合うソースシーフードに合うソースジェノベーゼソース
関連キーワード
青しそ ジェノベーゼ 青しそ しその葉 ジェノベーゼソース 大葉 ジェノベーゼソース
料理名
シソの葉(大葉) ジェノベーゼソース

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 6 件)

2023/09/17 07:49
青じそがたくさん採れたので作ってみました。パスタに和えて食べるのが楽しみです。
kiko1125
作って頂けて嬉しいです‼︎ ぜひ食べてみてくださいね♫ ( ´∀`)/ つくレポありがとうございました♡
2023/06/14 16:40
紫蘇を大量に買ったので、レシピを使って作りました。とても美味しく作れました。
ゆいけいめい
作って頂けて光栄です‼︎ 美味しくて良かった〜♫ ( ´ ▽ ` ) 嬉しいつくレポありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする