★フライパン×2で簡単!ステーキの焼き方★ レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
フライパンを二つ使って、ホイルを使わず、にんにくを焦がさず、余分な脂は落として美味しく。
みんながつくった数 3

材料(1〜2人分)

ステーキ用肉
1~2枚
にんにく(薄切り)
1片
塩コショウ(お好みの調味料で)
少々
バター
10g
醤油
小さじ1
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに油を入れ、にんにくを弱火でこんがり炒める。
    そのまま火を止める。
  2. 2
    ステーキ肉は包丁で叩き切れ目を入れ、焼く直前に片面だけ塩コショウする。
  3. 3
    別のフライパンに油を入れ、煙が上がるほど熱くし、塩コショウした面を下に肉を入れ強火で焼く。
    上の面にも塩コショウする。
  4. 4
    焼き色がついたら裏返し強火で焼く。中心まで火が通らないよう、両面に焼き色がついたら、⑴のにんにくの入ったフライパンに移す。
  5. 5
    肉を移したフライパンに蓋をして、2〜8分(肉の厚みで変わる)休ませる。
    2枚目も同様に焼いてフライパンに重ねて入れる。
  6. 6
    肉の仕上がりを見て、フライパンから取り出し皿に盛る。
    (ここで食べやすい大きさにハサミで切っても良い)
  7. 7
    ⑹のフライパンのにんにくと肉汁にバターと醤油を加え、火にかけ軽く煮立てる。
  8. 8
    ⑺のバターソースをかけて完成。
  9. 9
    <厚さ2cmのアメリカンビーフ>
    片面2分づつ強火で焼いて6分休ませた状態(焦げないよう肉を動かしながら焼き色を均等に)
  10. 10
    ステーキ フライパン
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-1-19

おいしくなるコツ

白煙が出るほどの強火で両面をこんがり焼き(中心は火を通さない)すぐに別のフライパンに移して蓋をして下さい。 肉が硬くなるので焼く直前まで調味料をつけない。

きっかけ

普段は安いオージービーフなどをこの方法で焼いています。国産牛も同様に焼けます。 肉を休ませてる間に、空いたフライパンでもう一品作れます(付け合わせの玉ねぎやガーリックライスなど)

公開日:2019/09/04

関連情報

カテゴリ
ステーキ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用料理のちょいテク・裏技簡単夕食
関連キーワード
ステーキ 焼き方 ステーキ 簡単 ステーキ ソース ステーキ フライパン
料理名
フライパン×2で簡単!ステーキの焼き方

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/18 22:19
料理が得意でない私でも簡単に作れました。味わいもただ焼くだけのものより美味しかったです。
南風のチトン
つくレポありがとうございました♡ また作ってくださいね(^_^)
2020/01/02 23:54
美味しく焼き上がりました!
ryuku55
つくレポありがとうございました♡ お役に立てて良かった(^。^)/

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