★フライパン×2で簡単!ステーキの焼き方★ レシピ・作り方

★フライパン×2で簡単!ステーキの焼き方★
  • 約15分
  • 500円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
フライパンを二つ使って、ホイルを使わず、にんにくを焦がさず、余分な脂は落として美味しく。

材料(1〜2人分)

  • ステーキ用肉 1~2枚
  • にんにく(薄切り) 1片
  • 塩コショウ(お好みの調味料で) 少々
  • バター 10g
  • 醤油 小さじ1
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 フライパンに油を入れ、にんにくを弱火でこんがり炒める。
    そのまま火を止める。
  2. 2 ステーキ肉は包丁で叩き切れ目を入れ、焼く直前に片面だけ塩コショウする。
  3. 3 別のフライパンに油を入れ、煙が上がるほど熱くし、塩コショウした面を下に肉を入れ強火で焼く。
    上の面にも塩コショウする。
  4. 4 焼き色がついたら裏返し強火で焼く。中心まで火が通らないよう、両面に焼き色がついたら、⑴のにんにくの入ったフライパンに移す。
  5. 5 肉を移したフライパンに蓋をして、2〜8分(肉の厚みで変わる)休ませる。
    2枚目も同様に焼いてフライパンに重ねて入れる。
  6. 6 肉の仕上がりを見て、フライパンから取り出し皿に盛る。
    (ここで食べやすい大きさにハサミで切っても良い)
  7. 7 ⑹のフライパンのにんにくと肉汁にバターと醤油を加え、火にかけ軽く煮立てる。
  8. 8 ⑺のバターソースをかけて完成。
  9. 9 <厚さ2cmのアメリカンビーフ>
    片面2分づつ強火で焼いて6分休ませた状態(焦げないよう肉を動かしながら焼き色を均等に)
  10. 10 ステーキ フライパン
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-1-19
  11. 11 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/ayMO1_AjWU4

きっかけ

普段は安いオージービーフなどをこの方法で焼いています。国産牛も同様に焼けます。 肉を休ませてる間に、空いたフライパンでもう一品作れます(付け合わせの玉ねぎやガーリックライスなど)

おいしくなるコツ

白煙が出るほどの強火で両面をこんがり焼き(中心は火を通さない)すぐに別のフライパンに移して蓋をして下さい。 肉が硬くなるので焼く直前まで調味料をつけない。

  • レシピID:1890015073
  • 公開日:2019/09/04
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ステーキ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用料理のちょいテク・裏技簡単夕食
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ステーキ 焼き方 ステーキ 簡単 ステーキ ソース ステーキ フライパン
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フライパン×2で簡単!ステーキの焼き方
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つくったよレポート(2件)

  • 南風のチトン
    南風のチトン
    2020/01/18 22:19
    ★フライパン×2で簡単!ステーキの焼き方★
    料理が得意でない私でも簡単に作れました。味わいもただ焼くだけのものより美味しかったです。
  • ryuku55
    ryuku55
    2020/01/02 23:54
    ★フライパン×2で簡単!ステーキの焼き方★
    美味しく焼き上がりました!

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