★フライパン×2で簡単!ステーキの焼き方★ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ステーキ用肉 1~2枚
- にんにく(薄切り) 1片
- 塩コショウ(お好みの調味料で) 少々
- バター 10g
- 醤油 小さじ1
- サラダ油 少々
作り方
-
1
フライパンに油を入れ、にんにくを弱火でこんがり炒める。
そのまま火を止める。 - 2 ステーキ肉は包丁で叩き切れ目を入れ、焼く直前に片面だけ塩コショウする。
-
3
別のフライパンに油を入れ、煙が上がるほど熱くし、塩コショウした面を下に肉を入れ強火で焼く。
上の面にも塩コショウする。 - 4 焼き色がついたら裏返し強火で焼く。中心まで火が通らないよう、両面に焼き色がついたら、⑴のにんにくの入ったフライパンに移す。
-
5
肉を移したフライパンに蓋をして、2〜8分(肉の厚みで変わる)休ませる。
2枚目も同様に焼いてフライパンに重ねて入れる。 -
6
肉の仕上がりを見て、フライパンから取り出し皿に盛る。
(ここで食べやすい大きさにハサミで切っても良い) - 7 ⑹のフライパンのにんにくと肉汁にバターと醤油を加え、火にかけ軽く煮立てる。
- 8 ⑺のバターソースをかけて完成。
-
9
<厚さ2cmのアメリカンビーフ>
片面2分づつ強火で焼いて6分休ませた状態(焦げないよう肉を動かしながら焼き色を均等に) -
10
ステーキ フライパン
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-1-19 - 11 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/ayMO1_AjWU4
きっかけ
普段は安いオージービーフなどをこの方法で焼いています。国産牛も同様に焼けます。 肉を休ませてる間に、空いたフライパンでもう一品作れます(付け合わせの玉ねぎやガーリックライスなど)
おいしくなるコツ
白煙が出るほどの強火で両面をこんがり焼き(中心は火を通さない)すぐに別のフライパンに移して蓋をして下さい。 肉が硬くなるので焼く直前まで調味料をつけない。
- レシピID:1890015073
- 公開日:2019/09/04
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