本当に簡単。さっぱりきゅうりの塩麹和え。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つばきんちの「まんま」。
本当に簡単で、美味しい夏に良い一品。

材料(4人分人分)

きゅうり
2本
胡麻(今回はすり胡麻)
カレースプーン2杯
ごま油
カレースプーン1/2杯
塩麹
アイススプーン1杯
あればにんにくチューブ
2センチ

作り方

  1. 1
    きゅうりをピーラーで縞模様にでも皮を剥きます。
  2. 2
    1をお好きなように、食べやすいサイズに切ります。
  3. 3
    袋にいれて、調味料と胡麻をいれ、フリフリして放置すれば
    出来上がりです。
  4. 4
    お好みで、醤油を少し垂らしたり塩麹を
    少し少なくしたり、生姜を加えても美味しいです。

きっかけ

夏にあう、居酒屋のお通しのような、さっぱり一品を作りたくて。

公開日:2019/08/18

関連情報

カテゴリ
きゅうり5分以内の簡単料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つばきんちの「まんま」。 ASDのアレルギー強めの子、口唇口蓋裂の双子ちゃん、ダイエット中のパパ、なんちゃって健康ヲタクのママ。そんな個性強めの家族。とにかく簡単に、そこそこ美味しいものを。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする