本当に簡単。さっぱりきゅうりの塩麹和え。 レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- きゅうり
- 2本
- 胡麻(今回はすり胡麻)
- カレースプーン2杯
- ごま油
- カレースプーン1/2杯
- 塩麹
- アイススプーン1杯
- あればにんにくチューブ
- 2センチ
作り方
-
- 1
- きゅうりをピーラーで縞模様にでも皮を剥きます。
-
- 2
- 1をお好きなように、食べやすいサイズに切ります。
-
- 3
- 袋にいれて、調味料と胡麻をいれ、フリフリして放置すれば
出来上がりです。
-
- 4
-
- お好みで、醤油を少し垂らしたり塩麹を
少し少なくしたり、生姜を加えても美味しいです。
きっかけ
夏にあう、居酒屋のお通しのような、さっぱり一品を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません