★簡単!すき焼き (関西風)★ レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
関西風はお肉を先に焼いてからお野菜を煮ます。具材を少なめにしてホットプレートで焼いても良いです。

材料(4人分)

牛肉薄切り
400g
牛脂
少々
砂糖
少々
醤油
少々
生卵
4個
豆腐
1丁
ネギ
2本
お好みの野菜
4人分
<野菜用の割下>
○醤油
大さじ2~3
○みりん
大さじ2~3
○酒
大さじ2~3
○砂糖(味をみて)
大さじ1~3

作り方

  1. 1
    ネギを斜め切り、豆腐や野菜などは好みの形に切る。
  2. 2
    鍋を熱し牛脂をひく。牛肉を広げて焼き、砂糖をまぶす。
  3. 3
    裏返して醤油をかけ、からめながらサッと焼く。少しピンク色が残るくらいで取り出す。
  4. 4
    焼きたてを溶き卵につけて食べる。
  5. 5
    牛肉を焼いた鍋に割り下を入れ味を調える。
  6. 6
    お好みの具材を加えて煮る。
  7. 7
    ホットプレートを使い
    少量の肉を焼く→少量の野菜を少量の割下をかけて炒り煮→肉を焼く→野菜を炒り煮 を繰り返しても良い。
  8. 8
    和牛薄切り肉
    ランキング1位
    ありがとう♡
    2019-8-1

おいしくなるコツ

上質のお肉はシンプルに砂糖と醤油が美味しいです。(割り下は肉の旨味を薄めるので) お肉を先に焼いて食べてから割下で豆腐や野菜をサッと煮ます。お野菜はネギだけでもOK。

きっかけ

京都の老舗の焼き方を手本にした簡単レシピ。 我が家のすき焼きはお肉を楽しむ時は関西風、たくさん野菜を楽しむ時は関東風で。

公開日:2019/07/15

関連情報

カテゴリ
肉豆腐すき焼き牛肉薄切りその他のホットプレートで作る料理
関連キーワード
すき焼き 簡単 すき焼き 関西風 関西風すき焼き 和牛 薄切り
料理名
簡単!すき焼き関西風

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ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

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