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牛スジ肉のハヤシライス レシピ・作り方

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FuuMi
中部地方で親しまれる、オリエンタル-ハヤシドビーを用いたハヤシライスです。「ハヤシもあるでよ」のハヤシですね。

材料(4人分)

オリエンタルハヤシドビー
一袋
玉ねぎ
大1個
ニンジン
大2本
バター
50g
牛スジ肉(1キロ入り)
400g分
500mlくらい
トマトピューレ
100mlくらい
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作り方

  1. 1
    冷凍牛スジ肉を冷蔵庫に移して一日。ゆっくりと解凍します。
    牛スジ肉をザルにあけ、ボールで下から受けながら、水で揉み洗いをします。血液の色が薄くなったらオーケー。
  2. 2
    分量の水で牛スジ肉を弱火で煮ます。最初に浮いてくるアクをすくい、さらに浮いてくる脂をオタマでボールに移します。15分ほどで脂が出切ります。ボールの脂は冷えて固まってから生ゴミに。
  3. 3
    煮汁をダシとして使いますので、ザルの下にボールを置いて煮汁と肉を分けます。
    肉の内使う分を取り分け、残りをジップロック等に入れて冷凍保存します。
  4. 4
    ル・クルーゼ等の鍋にバターをひき、薄切りにした玉ねぎを薄いきつね色になるまで炒めます。あればこの際に、GABANセロリ塩を小さじ半分入れます。
  5. 5
    ぶつ切りのニンジン、牛肉を加えます。トマトピューレを加えて混ぜ、蓋をしてしばらく煮込みます。
  6. 6
    煮汁を濾して加えます。
    蓋をして弱火でじっくり煮込みます。肉とニンジンが柔らかくなったら、ハヤシドビーを少しづつ加えて行きます。
  7. 7
    ドビーを入れ終わったら、ゆっくり混ぜながら、約5分煮込みます。

おいしくなるコツ

柔らかい味わいで、お子様にもぴったりですね。

きっかけ

愛知県にある妻の実家の近くのスーパーで買ってきました。

公開日:2019/05/23

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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