材料(4人分)
- オリエンタルハヤシドビー
- 一袋
- 玉ねぎ
- 大1個
- ニンジン
- 大2本
- バター
- 50g
- 牛スジ肉(1キロ入り)
- 400g分
- 水
- 500mlくらい
- トマトピューレ
- 100mlくらい
作り方
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- 1
- 冷凍牛スジ肉を冷蔵庫に移して一日。ゆっくりと解凍します。
牛スジ肉をザルにあけ、ボールで下から受けながら、水で揉み洗いをします。血液の色が薄くなったらオーケー。
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- 2
- 分量の水で牛スジ肉を弱火で煮ます。最初に浮いてくるアクをすくい、さらに浮いてくる脂をオタマでボールに移します。15分ほどで脂が出切ります。ボールの脂は冷えて固まってから生ゴミに。
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- 3
- 煮汁をダシとして使いますので、ザルの下にボールを置いて煮汁と肉を分けます。
肉の内使う分を取り分け、残りをジップロック等に入れて冷凍保存します。
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- 4
- ル・クルーゼ等の鍋にバターをひき、薄切りにした玉ねぎを薄いきつね色になるまで炒めます。あればこの際に、GABANセロリ塩を小さじ半分入れます。
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- 5
- ぶつ切りのニンジン、牛肉を加えます。トマトピューレを加えて混ぜ、蓋をしてしばらく煮込みます。
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- 6
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- 煮汁を濾して加えます。
蓋をして弱火でじっくり煮込みます。肉とニンジンが柔らかくなったら、ハヤシドビーを少しづつ加えて行きます。
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- 7
- ドビーを入れ終わったら、ゆっくり混ぜながら、約5分煮込みます。
おいしくなるコツ
柔らかい味わいで、お子様にもぴったりですね。
きっかけ
愛知県にある妻の実家の近くのスーパーで買ってきました。
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