★フクラギ(ブリの幼魚)の刺身★ レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
北陸ではブリの天然幼魚をフクラギと呼びます。(北陸でハマチは養殖を指す)
みんながつくった数 5

材料(4人分)

フクラギ(ハマチ)
1尾

作り方

  1. 1
    出刃包丁を使い
    ウロコを落としてから洗う。
  2. 2
    腹を切って内臓を取り出す。
  3. 3
    胸びれの下に包丁を入れ、裏返して同様にし頭を落とす。
  4. 4
    腹の中をよく洗い流す。(特に骨側)
  5. 5
    背びれにそって包丁を入れる。
  6. 6
    腹を開きながら中骨にそって包丁を入れ半身を切り離す。裏返してもう半身も切る。
  7. 7
    腹骨をすき取る。
  8. 8
    身と皮の間に刃を入れ
    皮を剥ぐ。
    (血合骨を切り取ってから剥いでも良い)
  9. 9
    下処理完成。とりあえずラップして冷蔵庫に入れる。食べる直前に刺身にする。
  10. 10
    血合骨を切り取り
    柵にする。
  11. 11
    刺し身に切って盛り付ける。
  12. 12
    アラ汁やアラ煮にする時は頭のエラを取り半分に割る。(ケガに注意)

おいしくなるコツ

新鮮なうちに内蔵を取りだす事。鮮度が落ちにくくなります。 皮を剥ぐのは尾の方から刃を入れると楽です。

きっかけ

ご近所さんに頂いたのでさっそくお刺身に。 三枚おろし担当は夫です。

公開日:2019/05/19

関連情報

カテゴリ
ぶり夕食の献立(晩御飯)その他の魚料理
関連キーワード
ぶり 刺身 ハマチ 刺身 魚 刺身 三枚おろし
料理名
フクラギ(ブリの幼魚) 刺身

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 4 件)

2022/11/06 08:01
鰤を一匹丸ごと買ってきたので 調理方法を参考にさせていただきました。 まずはお刺身で。 おいしかったです!
ほこ9574
参考にして頂けて光栄です‼️ おいしくて良かった〜♫ (*^▽^*) 嬉しいつくレポをありがとうございました♡
2021/02/15 07:00
半身から切って みました〜(汗) あぶらがのってて めっちゃ美味しかった♡
ひよこピッピ
美味しそう〜‼︎(´∀`)v 旬の12〜3月が一番ですよね♫ 嬉しいつくレポをありがとうございました♡

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