材料(2人分)
- たけのこ(水煮)
- 1袋
- 竹輪
- 4本
- ☆水
- 200cc
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆かつお節
- 5g
作り方
-
- 1
- たけのこは食べやすい大きさに切ります。
竹輪は縦半分に切り、斜めに切ります。
-
- 2
-
- 鍋に1の材料を入れて☆の調味料を入れ、沸騰したら弱火にして20分煮ます。落とし蓋はいりません。
-
- 3
-
- 器に盛り出来上がりです。
おいしくなるコツ
たけのこに竹輪を入れると酷が出て美味しくなります。
きっかけ
竹輪を入れてお肉いらずの煮物。