ボッチン(ベトナム屋台の揚げ餅スナック) レシピ・作り方

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FuuMi
「揚げ餅の卵とじ」なんですが、面白美味しいです!
結構リピする味かも!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

市販の餅
4個
2個
ニラ
2本
ニョクマム
小さじ2くらい
サラダ油
100mlくらい

作り方

  1. 1
    市販の餅を縦に3当分に切りました。サラダ油を熱して、餅をあげます。焦げ目が付いたら、揚げ油を除きます。
  2. 2
    卵を直接入れて卵とじにします。
  3. 3
    刻んだニラを散らして蓋をして弱火で卵に火が通るまで加熱します。
  4. 4
    鍋肌そして中心部にも、ニョクマムをかけます。
    鍋肌のニョクマムが焦げて香ばしくなったら出来上がり!

おいしくなるコツ

ニョクマムを焦がす部分と、味付けに中心部へといい具合に分けます。本場のは、もち米の餅でなく、米粉で形成して蒸したものらしいです。なので、日本の餅では、あげると膨らみ互いにくっつき、厄介でした。強火でガンガン焦げ目が付くまであげた方がいいです

きっかけ

ベトナム料理を検索していたら見つけて、家にお正月に買った餅がまだあったので。

公開日:2019/04/16

関連情報

カテゴリ
お餅

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/17 20:22
イケますね!留学生も「食べた事がないけれど、ベトナムの味がして美味しい٩( ᐛ )و!」と大満足。ボッ(小麦?)チン(揚げる?)らしいです。
chanoma
美味そうにでけてますやん!!そういう意味なんですね〜。ベトナム料理で食べたい名前を聞き出して教えてください。そしたらレシピ調べて作ります!

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