ボッチン(ベトナム屋台の揚げ餅スナック) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 市販の餅を縦に3当分に切りました。サラダ油を熱して、餅をあげます。焦げ目が付いたら、揚げ油を除きます。
- 2 卵を直接入れて卵とじにします。
- 3 刻んだニラを散らして蓋をして弱火で卵に火が通るまで加熱します。
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4
鍋肌そして中心部にも、ニョクマムをかけます。
鍋肌のニョクマムが焦げて香ばしくなったら出来上がり!
きっかけ
ベトナム料理を検索していたら見つけて、家にお正月に買った餅がまだあったので。
おいしくなるコツ
ニョクマムを焦がす部分と、味付けに中心部へといい具合に分けます。本場のは、もち米の餅でなく、米粉で形成して蒸したものらしいです。なので、日本の餅では、あげると膨らみ互いにくっつき、厄介でした。強火でガンガン焦げ目が付くまであげた方がいいです
- レシピID:1890014209
- 公開日:2019/04/16
関連情報
- カテゴリ
- お餅
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chanoma2019/06/17 20:22イケますね!留学生も「食べた事がないけれど、ベトナムの味がして美味しい٩( ᐛ )و!」と大満足。ボッ(小麦?)チン(揚げる?)らしいです。
結構リピする味かも!