★越前おろしそば (福井の郷土料理)★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
福井のそばは蕎麦殻ごとひいた黒っぽいそばで、辛みの強い大根おろしと相性が良いです。
みんながつくった数 24

材料(2人分)

生そば(乾麺も可)
2玉
大根か辛味大根
200g
めんつゆ(濃縮タイプを希釈して)
200cc
かつお節
少々
刻みネギ
少々

作り方

  1. 1
    ネギは小口切りにし、大根は皮をむき、すりおろす(汁も捨てずに使う)
  2. 2
    濃縮つゆを大根おろしで希釈する。
  3. 3
    たっぷりの熱湯で表示時間そばを茹で、流水で冷やしてしめる。
    ザルに上げる。
  4. 4
    器にそばを盛り、大根おろしと刻みネギとかつお節をのせる。
  5. 5
    つゆを上からかけて、よく混ぜて食べる。
  6. 6
    おろし蕎麦
    ランキング1位
    ありがとう♡
    2019-11-20
  7. 7
    冷たい 蕎麦
    ランキング1位
    ありがとう♡
    2019-10-14
  8. 8
    このレシピの動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621で検索できます。https://youtu.be/KBWz1jZPAD4

おいしくなるコツ

大根おろしをたっぷりかけて食べてください(栄養は汁の方に多く含まれているので捨てないで) 辛味大根は小ぶりで辛みの強い大根の品種です。

きっかけ

福井で蕎麦と言えば、冷たいおろし蕎麦です。 昔は大根おろしと醤油(福井は甘め)だけで食べていました。

公開日:2019/03/27

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦大根
関連キーワード
おろし蕎麦 おろしそば 冷たい蕎麦 大根おろし蕎麦
料理名
越前おろしそば

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 14 件)

2023/06/03 13:56
鬼平犯科帳の「正月四日の客」という話で信州の真田蕎麦が登場し、何とも美味しそうで食べたくなり作りました。大根をおろすのが少し面倒だけど辛くて美味しいですね^^
るるるぱんだ
美味しくて良かった〜♫ (*^▽^*) 信州の真田蕎麦も有名ですね! 余談ですが鬼平犯科帳のエンディングが大好きです。 つくレポありがとうございました♡
2023/03/18 12:02
参考にさせていただきました
ふみふみこ
参考にして頂けて嬉しいです‼︎ また作ってくださいねー♫ ( ´ ▽ ` ) つくレポありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする