材料(3~6人分)
- カボチャ
- 200g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 一つまみ
- 牛乳
- 30cc
- バニラエッセンス
- 数滴
- コーヒーフレッシュ(無くても良い)
- 1個
作り方
-
- 1
- かぼちゃはタネを取り、皮は削って1cm位の厚さに切り水にさらした後、耐熱用の皿やタッパに並べ、ふわっとラップをしたら、600wのレンジで4分~5分くらい加熱します。
-
- 2
- カボチャが柔らかくなったらマッシャー等で潰します。マッシャーがない場合は、すりこぎ等を使っても大丈夫です!
-
- 3
- 2がつぶれたら砂糖、塩、マーガリンを加えて混ぜる。食べてみて甘さを確認します。甘みが足りない場合はお好みの量の砂糖を足してください。
-
- 4
- 次に牛乳、コーヒーフレッシュ、バニラエッセンスを入れて混ぜます。
-
- 5
- 丁寧に混ぜ、なめらかになったら、完成です!
おいしくなるコツ
なめらかになるように、かぼちゃをしっかり潰すと口当たりいいと思います。
きっかけ
かぼちゃを沢山いただいたので作ってみました。