材料(5食人分)
- 薄力粉
- すり切り大さじ6
- ギャバン・カレー粉
- 30gくらい
- バター
- 80g
- 玉ねぎ
- 2個
- 牛すじ肉
- 1キロ(内600グラム使用)
- トマト缶
- 1缶
- じゃがいも
- 5個
- 金時人参
- 1本
- スモークパプリカ粉
- 小さじ1
- フェヌグリーク粉
- 小さじ1
- 唐辛子粉(9万辛味単位)
- 小さじ1
- カイエンペッパー
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ2くらい
- 砂糖
- 大さじ1くらい
作り方
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- 1
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- 小麦粉を振るいにかけフライパンで乾煎りします。濃いめのきつね色になったら、カレー粉を加えさらに混ぜながら乾煎りします。バター40gを加えてフォークなどで潰しながら、フレークにします
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- 2
- ル・クルーゼのような大きな鍋にバター40gを入れ、玉ねぎのみじん切りをよく炒めます。油が浮いてきて、さらに炒めて飴色になったら、トマト缶を入れます。さらにかき混ぜながら煮詰めます。
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- 3
- トマトと玉ねぎが良く炒まったら、ミキサーに全量を入れます。
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- 4
- 大鍋にたっぷりの水を入れ、牛すじ肉を下ゆでします。浮いてくるアクと油を丁寧に除きます。油が出なくなったら、ボールとザルを重ねたところに移します。
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- 5
- ザルを持ち上げてボールの方は静置して残りのアクが沈むのを待ちます。ザルの肉をお湯でもみ洗いします。
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- 6
- 下茹でした牛すじの600g程度を使用し、残りはジップロック等に入れて冷凍し別の料理に使用します。
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- 7
- 牛すじ肉の煮汁の上澄みをミキサーに加えて、玉ねぎとトマトを良くペーストにします。
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- 8
- カレー粉のフレークを鍋に移し、少しづつ牛すじ肉のダシを入れながら加熱し混合します。そこにミキサーにかけた玉ねぎとトマトのペーストを入れます。
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- 9
- ニンジンのブツ切り、じゃがいものぶつ切りを入れて弱火で肉が柔らかくなるまで煮込みます。
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- 10
- 最後にフェヌグリークなどの粉スパイスを入れて塩と砂糖で味を整えます。
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- 11
- 翌日まで寝かせてから、再度加熱して頂きます。
おいしくなるコツ
小麦粉を良く焙煎する事で、香ばしさと良い色が出ます。
きっかけ
ギャバンのカレー粉の評判を友人から聞いたので、試したくなりました。
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