鰻の頭で♡うなぎのタレ 鰻の蒲焼 ひつまぶし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
鰻のひつまぶし用です。鰻の頭の有効活用。鰻のタレが足りない時にも。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
うなぎの頭(なくても良い)
1個

作り方

  1. 1
    うなぎの蒲焼に頭があれば切り取る。
    (なくても良い)
  2. 2
    うなぎの頭と調味料を小鍋に入れ、弱火で3~4分ほど煮立てる。
  3. 3
    頭も入れて器に移す。
  4. 4
    【鰻の蒲焼用の場合】
    砂糖を大さじ2に増やして半量まで煮詰める。
  5. 5
    鰻のひつまぶし
    レシピID:1890013975
  6. 6
    ひつまぶし たれ
    ランキング3位
    ありがとう♡
    2019-7-3
  7. 7
    わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/dnhXNSGycLo

おいしくなるコツ

お好みで砂糖を加減してください。 鰻の頭があったら入れてください。 材料表はひつまぶし用です。 蒲焼用にする場合は砂糖を大さじ2に増やして半量まで煮詰めてください。

きっかけ

鰻の蒲焼やひつまぶし用に作りました。 頭を捨てるのは忍びなくて有効活用。 このタレだけでもご飯が美味しく食べられます。

公開日:2019/06/20

関連情報

カテゴリ
ひつまぶしその他のタレうなぎ
関連キーワード
鰻のひつまぶし うなぎ たれ うなぎのたれ ひつまぶし たれ
料理名
鰻の頭で★うなぎのタレ

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 6 件)

2022/06/23 21:56
美味しいタレのおかげで豪華になりました♪ごちそうさまでした★
よこぴん
美味しくて良かった〜‼︎ \(*^▽^*)/ また作って下さいね♫ 嬉しいつくレポをありがとうございました♡
2021/09/19 18:22
美味しかったです(^ ^)
りつき63
作って頂けて光栄です‼︎ 美味しくて良かった〜♫ (*'▽'*) 嬉しいつくレポをありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする