ワッフル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 100g
- 強力粉 100g
- バター 80g
- サラダ油 20g
- 三温糖 20g
- はちみつ 30g
- 牛乳 90ml
- インスタントドライイースト 5g
- ザラメ 適量
作り方
- 1 インスタントドライイーストとザラメ以外の材料をホームベーカリーに入れます。生地コースで高速練りが始まったら、インスタントドライイーストを入れます。
- 2 練り終了後、30分ほど発酵をさせます。手にサラダ油(分量外)を塗って生地を半分取り出し、皿の上にばら撒いておいたザラメの上に乗せて、ザラメを生地の表面に埋め込みます。
- 3 ワッフルメーカーの中心に置いてプレスし、弱火で焼いて行きます。良い香りがしてきたら、開いて焦げ目の色を見ます。裏返して同様に焼き色を付ければ出来上がりです。
きっかけ
ワッフルメーカー(直火)を頂いたので。
おいしくなるコツ
弱火で根気よく焼くとパリッとした表面ともっちりした内部のコントラストが生まれます。
- レシピID:1890013993
- 公開日:2019/03/06
関連情報
- カテゴリ
- ワッフル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません